浙江大学郭伟副教授来我中心进行访问交流

作者:    2020-12-20 14:04:02

       2020年7月27日,浙江大学郭伟副教授受邀来到中心进行访问交流。

       郭伟副教授主要从事干细胞和癌症的研究,精于人类和小鼠遗传学,分子生物学,细胞生物学,生物医学,及基因组学的方法。他在造血发育、白血病干细胞以及肿瘤耐药调控方面等有重要建树。他建立了第一个由PTEN缺失导致T细胞急性白血病的小鼠模型,促成临床发现只带有PTEN突变而没有NOTCH1突变的婴幼儿T细胞白血病病人。他首次分离了T细胞急性白血病干细胞,揭示出了多因子突变导致白血病干细胞形成的过程,并发现了mTOR抑制剂的双重抗癌机制。近来,郭博士课题组从临床肺肿瘤中分离出肿瘤干细胞,并发现NOTCH1信号通路调控肺肿瘤干细胞的自我更新和铂类耐药。

       此次交流郭伟副教授为中心人员介绍了他关于“造血干细胞与肿瘤耐药”课题的研究内容及相关成果。