福州大学许梢华博士来我中心作报告

作者:    2021-03-24 15:38:16

        3月23日,福州大学许梢华博士受韩平畴教授邀请来我中心作报告,报告的题目为“LSPR纳米可视化传感基础及成像研究”。

        在报告中,许梢华博士介绍到,局域表面等离子体共振(LSPR)是一种物理现象,它是指当光线照射到纳米颗粒表面时,引起纳米颗粒表面电子发生集体共振现象。LSPR的研究目前集中于金银等贵金属纳米颗粒上。本报告涉及利用贵金属纳米颗粒LSPR来开展两个方面的应用——疾病标志物的可视化检测以及暗场显微镜成像。

由于贵金属纳米颗粒的大小,形貌变化均能引起纳米颗粒溶液的颜色发生变化,因此通过结合经典免疫分析方法,可以构建出一系列的多色彩可视化免疫分析方法,使人们可以通过肉眼观察溶液颜色变化即可实现疾病发生阶段的诊断。

此外,由于LSPR效应,使得单个贵金属纳米颗粒在暗场显微镜下观察成为可能。然而,由于受到光谱仪价格的限制,纳米颗粒的暗场显微镜成像的应用受到了一定的限制,因此开发出了粒子计数的策略来对靶标进行分析。另一方面,由于粒子计数的方法灵敏度较低,不适用于超低浓度靶标的检测,因此,通过结合DNA链置换反应,开发出高灵敏的检测方法,该方法对于miRNA21的检测限可低至1 fM。最后,通过结合电化学技术,实现了单个纳米颗粒电催化析氢过程的实时监控,改善了传统电化学方法的不足。

        会后,中心师生与许梢华博士展开了一番深入的交流,双方获益良多。