中西医结合癌症研究中心韩平畴教授团队、北京大学曹安源教授和哥伦比亚大学Yuan Yang教授团队合作研发一种高面容量的新型三维Nb2O5被碳纳米管夹着的混合网状结构锂离子电极阳极

作者:    2020-08-14 11:46:53

       目前锂离子电池电极的面负载量与面容量都较为低,因此无法在实际场合广泛应用。近日,江西中医药大学中西医结合癌症研究中心韩平畴教授团队、北京大学曹安源教授团队和哥伦比亚大学Yuan Yang教授团队合作在国际著名期刊《Nano Energy》(2019 IF: 16.602)上发表论文,报导了一种新型三维Nb2O5被碳纳米管夹着的混合网状结构。通过调控中间Nb2O5的厚度,这种结构在16.6 mg cm-2面容量的200次循环后仍然有2.7 mAh cm-2的面容量,其结果是目前锂离子阳极最好的。此新型结构与调控中间层厚度的策略是一种可以增加电极面锂离子存储性能的方法。

参考文献:
Yijun Chen, Muhammad Yousaf, Yunsong Wang, Zhipeng Wang, Shuaifeng Lou, Ray P.S. Han, Yuan Yang, Anyuan Cao. Nanocable with thick active intermediate layer for stable and high-areal-capacity sodium storage. Nano Energy. 2020. 78, 105265.
原文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211285520308429