中西医结合癌症研究中心韩平畴团队与浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科金百冶主任医师合作研究循环肿瘤细胞的微流控分析及其在尿路上皮膀胱癌风险分层中的应用

作者:    2021-02-26 23:42:07

        膀胱癌的特征在于其频繁的复发和进展。有效的治疗策略需要基于准确的风险分层,其中肌肉侵袭性和肿瘤分级代表两个最重要的因素。传统的成像技术提供了关于肌肉侵入性的初步信息,但缺乏准确性。近日,中西医结合癌症研究中心韩平畴团队与浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科金百冶主任医师合作开发了一种微流体方法,该方法可以询问膀胱癌患者外周血中的循环肿瘤细胞 (CTC),以反映疾病的风险分层。

参考文献:

Guanghou Fu, Kok Suen Cheng, Anqi Chen, Zhijie Xu, Xiaoyi Chen, Junjie Tian, Congcong Xu, Yukun Sun; Kuang Hong Neoh, Yun Dai, Ray P.S. Han and Baiye Jin, “Microfluidic Assaying of Circulating Tumor Cells and its Application in Risk Stratification of Urothelial Bladder Cancer”, Journal of Cancer Research & Clinical Oncology, Submitted: Apr 2021.

原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2021.701298/full