我校举办2024“杏林玉振”论坛之“肿瘤学前沿:交叉与创新”研讨会

日期:2024-04-16 点击数:

江中新闻网讯(通讯员 许文婷)4月15日,由我校科研处、癌症研究中心、研究生院主办的“杏林玉振”论坛之“肿瘤学前沿:交叉与创新”研讨会在南昌召开。会议邀请国内相关领域知名专家学者出席会议并作报告,全方位、多视角、多学科融合,交流探讨前沿研究进展及最新成果。学校党委副书记、校长朱卫丰,副校长杜建强、陈焕文出席会议,学校100余名师生代表参加会议。

党委副书记、校长朱卫丰致辞

副校长杜建强主持开幕式

开幕式上,朱卫丰代表学校向与会专家学者的来访交流表示热烈欢迎。她强调,我校一直以来坚持以中医药为主体、多学科协调发展,形成了门类齐全、药医工交叉融合、多学科协调发展的特色和优势,尤其近年来在办学层次提升和科研成果转化、社会服务等方面取得明显成效。她指出,本次会议旨在促进医工融合和多学科、多技术协同发展,建立创新协同共赢的交流合作平台。她希望,各位学者及师生利用好本次会议提供的平台,交流思想、共享经验,能够学有所思、学有所得,为推我校医工融合发展与成果转化应用贡献智慧和力量。

期间,中国科学院过程工程研究所研究员王丹、中山大学教授牛利、南京大学教授龙亿涛、中国科学院大连化学物理研究所研究员张丽华、东南大学教授张春阳、北京邮电大学教授夏安东、西南大学教授黄承志、上海交通大学教授崔勇、宁波大学教授丁传凡、上海交通大学教授任吉存、中山大学教授李攻科、中山大学教授苏成勇、四川大学教授侯贤灯、吉林大学教授黄科科、中国科学院上海高等研究院正高级工程师曾建荣、中国科学院上海有机化学研究所研究员朱正江、厦门大学研究员杭纬共17位专家分别以“中空多壳层结构‘人造细胞’的设计合成与生物应用”“柔性传感器件-结构设计及应用”“纳米孔道单分子组学分析仪器系统”“深度覆盖的蛋白质组学分析新方法”“量子点及其生物医学应用研究”“溶剂化对复杂分⼦激发态过程的调控”“ATP的共振光谱分析”“手性聚集和结晶”“单分子光谱荧光相关光谱研究活细胞内药物-蛋白相互作用”“复杂样品分离富集/快速检测方法研究进展”“基于纳米富集和质谱技术的肿瘤标志物分析研究”“金属-有机分子笼纳米医学应用探索”“原子光谱分析中的分离技术”“复合固体结构的化学调控”“上海光源稀有元素分析线站实验方法及其应用”“质谱驱动的精准代谢组学技术”“质谱成像用于单细胞药物代谢的研究”为题为我校师生带来高水平的学术盛宴,现场学术氛围浓厚,讨论声不绝于耳。

现场交流

“杏林玉振论坛”系列研讨会为我校品牌活动,论坛持续关注科学研究前沿领域,邀请国内外顶尖专家来校开展讲座,引导师生关注交叉科学前沿领域重大问题,营造学科交叉的良好氛围。不仅为我校师生启迪科研思路,拓宽科研视野,更有效推动我校学科交叉融合与学科高质量发展。

稿件来源:癌症研究中心

部门审核:王芳

责任编辑:熊灵

地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号