癌症研究中心直属党支部与现代中药制剂教育部重点实验室第一、六党支部联合开展“党建引领担使命,学科融合开新局”主题党日活动

日期:2024-01-30 点击数:

学科交叉已成为高水平科研与顶尖人才的重要特征,为打破部门壁垒,破解学科交叉发展难题,通过支部共建共联,进一步推动党建工作与科技创新工作深度融合,1月26日,癌症研究中心直属党支部与现代中药制剂教育部重点实验室党总支第一、六党支部在癌症研究中心联合开展“党建引领担使命,学科融合开新局”主题党日活动。学校党委副书记、校长朱卫丰,学校首席教授、癌症研究中心主任韩平畴出席活动,相关支部党员及青年教师约40人参加了此次主题党日活动。活动由现代中药制剂教育部重点实验室党总支第一党支部书记主持。

首先,与会党员教师共同回顾了习近平总书记“在‘国家工程师奖’首次评选表彰之际作出的重要指示”。习近平总书记指出,希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

期间,癌症研究中心王乐、涂远彪、罗平、许梢华、陶映州及现代中药制剂教育部重点实验室张婧、朱赛彬、陈颖翀、艾梓黎共9位青年教师分别以“金纳米材料的抗菌研究”“肿瘤靶向分子探针的开发”“肿瘤免疫及精准诊疗药物开发”“LSPR纳米生物传感基础及应用研究”“基于纳米材料光热效应的现场快速检验策略”“克服病理屏障的多组分协同抗肿瘤纳米递药系统”“土壤来源的链霉菌芳香聚酮类天然产物发现及其抗肿瘤研究”“基于克服生理屏障的高效递送系统的研究”“经典名方的药效评价及机制探讨”为题进行了精彩的学术汇报,拓宽了大家的认知边界,提高了思想维度,促进了学科交叉融合。

随后与会党员教师进行了互动交流,纷纷表示这是一场非常有意义、形式创新的主题党日活动,通过支部共建,探索了基层党建新模式,搭建了跨学科互动交流平台,激发了基层党建新动力,用思想引领带动了业务能力提升,有效促进了党建业务共融共促。

学校党委副书记、校长朱卫丰讲话

最后,朱卫丰校长对此次活动给予了高度肯定,她指出,当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式的转变正在加速演进,学科交叉融合已成为学科发展的必然趋势。2018年,习近平总书记在北京大学考察时指出,要下大力气组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队。江西中医药大学一直以来都将推动学科创新、学科交叉与融合作为学科建设发展及人才培养的重要战略支点,但如何打破部门、学科专业壁垒,用好学科交叉融合的“催化剂”一直是困扰学科交叉发展的难题。学科交叉融合“催化剂”的作用要想充分发挥,离不开党建的引领推动。此次主题党日活动,通过支部共建共联,充分发挥了党支部攻坚克难的堡垒作用,是在打破部门、学科专业壁垒,破解学科交叉发展难题的有益探索,是以“党建+”引领学科建设,提高组织能力,不断创新党建工作的新模式。希望各院部、各科研平台能按此模式继续下去,积极搭建跨学科互动交流平台,打破“信息屏障”,有效整合校内科技资源,推进共建共融,以高质量党建引领、推动学校高质量发展。

此次主题党日活动的成功举办是提升党建引领和开展有组织科研与高质量发展的重要一环,激发了交叉学科之间的思想碰撞,进一步推动了我校学术研究的深度交流与合作,为探索多学科交叉融合助力中医药研究和发展提供了新思路新举措。

通讯员:周显凤

部门审核:王芳、郑琴

地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号

微信公众号