学校首席教授刘红宁带队到中西医结合癌症研究中心调研

作者:    2023-01-11 05:04:14

        6月23日,学校首席教授、高等研究院院长刘红宁携高等研究院教师一行就推动校第二次党代会精神贯彻落实与推进我校“双一流”建设到中西医结合癌症研究中心(以下简称“中心”)调研交流。中心主任韩平畴出席座谈会,中心直属党支部书记、副主任王芳主持,中心部分师生参加座谈会。

 

 

        韩平畴主任代表中心对学校一直以来对中心各项工作的关心与大力支持表示感谢,对刘红宁教授一行赴我中心调研表示热烈欢迎。韩平畴主任介绍了中心建设的基本情况并做了题为“与你的身体交谈——细胞因子方式”的学术报告。

        报告中,韩主任指出,“人体组织液当中具有丰富的细胞因子,可以采用提取组织液方式检测细胞的通讯。”并介绍了团队围绕组织液采集和分析技术方面开展的原创性工作。随后,韩主任详细生动地介绍了团队在“细胞因子风暴”与免疫系统研究方面的新发现,并提出人体产生的各种炎症,由普通的疼痛、发热到癌症再到多系统器官衰竭都与其有着密切的联系。

 

1D168

        刘红宁教授对中心开展的系列创新性研究所取得的成绩给予肯定。他谈到,《中共中央国务院关于促进中医药传承》明确提出“要发挥中医药原创优势、推动我国生命科学实现创新突破”。许多重大科技新突破均源自学科之间的综合交叉融合。“人体组织液循环网络”与穴位及中医表证关系密切,将这一工作与传统中医理论结合将建立起一个融贯传统中医与现代医学的全新理论,为医学科学开辟新的前沿。

会后,双方均表示,希望以此次参访为契机,携手合作加强科技创新,围绕中心、服务大局,共同为学校双一流建设贡献力量。


撰稿人:许文婷

审核人:王芳